TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

京都ウェルネス生活協同組合(以下、組合という)は、共済事業を行うにあたり、個人情報の保護と適切な取扱いを組合員等に関する情報、お預かりした情報の適正な管理、利用、提供および特定の利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないよう措置を講じます。組合は、当方針を全役員および職員に対して周知徹底し、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、個人情報保護体制の継続的改善に努めます。

1.情報の取得・利用目的および提供に関すること

組合では、組合員等に関する情報を、以下の目的のために利用します。
(1) 組合への加入
(2) 共済申込の引受、管理、継続
(3) 共済掛金の収納
(4) 共済契約の維持管理
(5) 共済金等の支払
(6) 電話での適切な対応に努めるため、応対の内容を確認できるよう、通話内容の録音
(7) 共済事業に関する情報提供、運営、利用事業、サービス等の案内
(8) その他組合運営に関連する業務

2.取得する情報の種類

組合では、「1.情報の取得・利用目的および提供に関すること」を達成するために、組合員の皆様に関する次の情報を取得します。
(1) 氏名・生年月日・性別・住所・電話番号・メールアドレス・職業・勤務先・職務内容・加入者および受取人との続柄・取引経験・所属団体・金融機関口座・生死に関する情報
(2) 医療・健康等に関する個人情報(既に取得しているものを含む。)
(3) 組合員または公的機関から適正な方法により取得した、住民票等の公的機関が発行する書類の記載事項
(4) 『金融機関等による顧客等の本人確認等及び預金口座等の不正な利用の防止に関する法律』に基づく本人確認書類の記載事項
(5) 組合の提供する各種サービスに関連して必要となる情報

3.情報の適切な管理(個人情報の漏洩、滅失又は棄損防止および是正に関する事)

組合員の皆様に関する情報は、正確かつ最新のものにするよう努めるとともに、パソコンへの不正なアクセス、外部への漏洩、滅失または棄損等が発生しないよう万全の予防対策を講じます。

また、緊急時にも万全の体制で対応にあたるよう努め、適切な是正等の処置を行うとともにコンプライアンス違反を防止するため職員に対して継続的な教育を実施してまいります。また、業務委託先に組合員等の個人情報の取り扱いをさせる場合も組合が責任を持って、委託先に対し適正な個人情報管理を求め、目的外の利用を行わせないものとします。

4.情報の提供

組合では、取得した「2.取得する情報の種類」に掲げる組合員の皆様に関する情報を、以下の事項に当てはまる場合、必要な範囲において外部に提供または委託する場合があります。
(1) 予め組合員等の同意がある場合
(2) 各種法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.情報の開示、訂正等、利用停止等

組合員の皆様から、本人に関する情報の開示、訂正等(訂正、追加、削除)または利用停止等(利用停止、消去)の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させて頂いた上で、できる限り速やかに対応し、特別な理由のない限り回答または訂正させて頂きます。但し、詳細なデータ照会につきましては文書にてご依頼頂き、できる限り速やかに対応し、回答させていただきます。また、ご本人以外からご本人に代わってご依頼があった場合には、その代理権の存在を示す証明(委任状等)のご提出をお願いいたします。

6.法規制の遵守

個人情報保護法をはじめとする個人情報に関連する法規制、国の定める指針その他の規範を遵守いたします。

7.付則

この方針は平成21年6月26日より施行します。

【個人情報に関するお問い合わせ】
京都ウェルネス生活協同組合 事務局
〒604-0835 京都市中京区御池通間之町通東入高宮町206 御池ビル地下1階
TEL 075-222-2260 FAX 075-222-2265  受付時間:月曜日〜金曜日 9:00〜17:00  (祝日・年末年始を除く)

▲ ページトップへ